akneris: (Default)
[personal profile] akneris
Предисловие. Я много-много времени хотела вернуться в Эстонию, где проводила полтора-два месяца каждым летом с 1982 по 1986 год. И как-то все не складывалось. А когда выяснилось, что Катя останется в Финляндии до конца июля, я решила, что полечу к ней в Хельсинки, а оттуда мы на пароме махнем в Эстонию. Но оказалось, что Катя придется вернуться в Израиль до того, как я смогу прилететь, и что мелких оставить не на кого, так что пришлось срочно менять планы.
Когда я поняла, что лететь придется с Ронькой и Майей, ну и с Катей заодно, то определила бюджет - 12-13 тысяч на всю поездку и решила, что если уложусь в эти деньги, то поеду, а нет - буду искать другую возможность. Детям на время поездки было 5 и месяц, девять с половиной и почти 17 (это "почти" дало кучу скидок). В конце июня нашла у http://wizzair.com недорогие билеты Тель-Авив-Варшава-Стокгольм и Рига-Тель-Авив и решила проехать из Стокгольма в Ригу с остановкой в Таллинне. Полезла на букинг проверять отели, поняла, что не потяну, и в итоге сняла квартиры на https://www.airbnb.com. Получилось так: вылет 26.7 вечером, 27-29 июля гуляем по Стокгольму, 30 июля -2 августа на Таллинн, 3 и 4 августа в Риге, 5 августа утром прилетаем в Израиль. По ночевкам расклад такой: первая ночь в дороге, 2 ночи в Стокгольме, ночь в каюте на лайнере, 3 ночи в Таллинне, 2 с половиной (улетали в 6 утра) ночи в Риге.

Транспорт. На http://airixo.com нашла дешевый полет в Стокгольм с пересадкой в Варшаве - 120 евро с носа, затем обратный из Риги - эти вообще по 50 евро были. В Бен-Гурион нас отвозил Сашка,за 4 часа домчал, в Стокгольме из аэропорта в город приехали на автобусе. Майя в Швеции ездила бесплатно,потому что ей пять лет. Из Стокгольма в Таллинн добирались на громадном круизном лайнере "Романтика", вышли в 5 вечера, пришли в 10 утра. Сравнивала цены, самым выгодным оказалось взять круиз туда-обратно у http://www.tallinksilja.com/en/web/int/book-a-cruise , 128 евро на всех, включая шведский стол в качестве завтрака. Viking Line был дороже, и гарантировать каюту выше ватерлинии при заказе было нельзя. Из Таллинна в Ригу поехали на автобусе, есть две компании - Ecolines и Luxexpress, примерно равные по цене. Мы поехали второй, просто потому, что время отправления было удобнее. Блин, этот автобус круче самолета! Удобнейшие сиденья, туалет, бесплатные кофе-чай, у каждого пассажира - таблет, зарядка для телефонов, куча места для ног даже в положении полулежа. Багаж они принимают только по билету и выдают после предъявления талончика (это на фоне наших-то автобусов, в которых любой прохожий может сунуть в багажник что хочет и забрать оттуда бесконтрольно все, что угодно!). А, и цены на билеты меня потрясли: 51 евро на всех, полная цена на взрослого 21 евро, но все мои дети получили скидки по возрасту, так что на всех вышло дешевле, чем из Тель-Авива в Эйлат доехать. Короче, мои самые горячие рекомендации. В Стокгольме брали travel card на 72 часа (227 шекелей на всех), в Таллинне один раз ездили на автобусе, три - на такси (два раза с багажом, а один раз - из-за дождя), в Риге трижды ездили на такси. Такси дешевые, в каждой из столиц на такси потратили по 25 евро. В Эйлат из аэропорта добирались поездом до Б7, а потом автобусом, и я впервые за всю поездку заплатила полную цену за всех четверых. Скидка на детей существует, но возможности получить ее при покупке билетов у нас не было (написала жалобу и в Эгед, и в Ракевет Исраэль).

Багаж. Поскольку я точно представляла себе план перемещений, то была настроена лететь с ручной кладью ( у Виззэйр это школьные рюкзаки). Но за какое-то время до полета все-таки решила доплатить и вместо одного из рюкзаков мы взяли маленький чемоданчик тролли, подходящий под виззэйровское определение large cabin bag. В этот тролли в нас поместились: 4 пары обуви, вся туалетика, два полотенца и вся моя одежда. В одном из рюкзаков у нас была катина одежда, во втором - Майина и Ронькина, в третьем - документы-телефоны-распечатки билетов и пр. важные вещи, которые мы повсюду носили с собой. Одежды взяли по 4-5 смен на прохладную(10-12*С) и жаркую (выше 30*) погоду. У нас у всех были довольно теплые куртки, по паре закрытой обуви и брюки, под которые мы при случае могли надеть тайцы - но не понадобилось). пронесли в самолет в руках, и хорошо - в самолете мы их использовали вместо подушек, а на стыковке в Варшаве ими укрывали спящих Роньку с Майей. Майину куртку я одолжила в садиковском вотсапе накануне поездки, Ронькину купила здесь: http://ru.aliexpress.com/item/2016-Boys-Winter-Jacket-Thick-Girls-White-Duck-Down-Jackets-Kids-Girl-Down-Jacket-Children-Duck/32669395771.html?spm=2114.13010608.0.63.Ysy3Fn очень рекомендую - теплая и одновременно легкая куртка, при необходимости упаковывающаяся в мешочек размером с два моих кулака). Я взяла и пуховку и ветровку - надо же оправлывать репутацию главной мерзлячки в семье! - но, если честно, хватило бы и ветровки. У Кати была купленная в Декатлоне за смешные 25 евро куртка софтшелл, которая и грела, и от дождя с ветром защищала, и места занимала всего ничего. Стирали дважды, оба раза в Таллинне - на 4-е и на 7-е сутки поездки). Хватило всего с запасом, какие-то вещи так ни разу и не надели. Когда Светик в Риге завалила нас подарками, к которым добавились катина гидра и три пары обуви, меня посетила светлая мысль часть Майиной оджеды, из которой она выросла, пристроить в хорошие руки - что нам та же Светик и устроила :)

Жилье. В Швеции сняли домик в 20 минутах езды от центра города, в крохотном городке Скогас. Домик роскошный, с новой меблировкой, полностью оборудованной кухней, двумя ванными комнатами, все после недавнего ремонта блещет чистотой. Из гостинной - выход в лес, тишина, соседей не видно не слышно. Вайфай прекрасный, добираться легко,хозяйка говорит по-английски и очень приятна в общении. В общем, с удовольствием рекомендую - https://www.airbnb.com/rooms/13607596. Обошелся в 70 евро за ночь, по цене 4 кроватей в 12-местной комнате в центре Стокгольма, снимали на две ночи.
В Таллинне и в Риге снимали квартиры, по одной и той же цене - 35 евро в сутки. Но если таллиннская квартира оказалось прекрасной во всех отношениях, то с рижской я крупно накололась: квартиру пришлось подметать, санузел мыть, посуду перемывать. Неприятно, но терпимо, если бы не все остальное: на 4 человек два полотенца, три подушки, одно двуспальное и одно односпальное одеяло, старая мебель, неработающие утюг(черт с ним, обошлись) и стиральная машинка (это расстроило сильнее). И если в стокгольмский домик и в таллиннскую квартиру мы возвращались с удовольствием, то в рижскую шли, бессознательно замедляя шаги и в итоге напросились на последний вечер в гости к подруге с форума Комаровского (Светик, мы тебя любим и ждем в гости!). Ссылки, чтобы знали где и как:
Таллинн - https://www.airbnb.com/rooms/12554230
Рига - https://www.airbnb.com/users/show/70019421

Еда. Завтракали дома, купленными на месте корнфлексом и молоком. Во время прогулок по городу обедали и ужинали в кафешках, мороженое-кофе покупали по потребности. Дома в Стокгольме и в Таллинне готовили еще один ужин - куриное филе и к нему рис/пасту и салат из свежих овощей. В Риге готовить возможности не было, так что вместо домашних ужинов у нас раз была пицца из соседней пиццерии и свежие овощи, раз - ресторанчик Tokio-city и еще раз - ужин у Светы.

Связь. Покупали местные симки с интернетом. В Швеции заплатили 90 шекелей (потому что кое-кто отслеживал ЧЕ в Сопоте и интернета не хватило), в Эстонии - 25, в Риге вообще хватило публичного вай-фая.

Деньги. Сразу скажу, что ни в чем себе не отказывая, мы из бюджета не вылезли. Все транспортные расходы вне Израиля и жилье обошлись примерно в 6500 шекелей,на еду-музеи-сувениры-развлечения-связь мы потратили 700 евро и 1200 шекелей по карточке (Стокгольм), еще на 200 накупили подарков - одежду Кате (я ей в Таллинне купила в подарок на 17-летие такую офигенно красивую серфовую одежку - http://www.ripcurl.eu/eu/en/wetsuits/womens-wetsuits/bombshell/g-bomb-lsl-spring-hi-cut-4.html ) и по паре обуви мне, Роньке и Майе. Так что все про все 11.5 тысяч на четверых, с дорогой из Эйлата и в Эйлат - еще 700.

Date: 07/08/2016 16:00 (UTC)
From: [identity profile] shi-ra.livejournal.com
Очень интересно. Буду ждать подробностей про что видели и где гуляли.
Скажи, а разве Wizzair летает в Стокгольм?

Date: 07/08/2016 16:07 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
Да, из Варшавы. Меньше 2 часов лету и 19 евро за билет было.Аэропорт, правда, самый дальний из трех - Скавста, но добираться легко и быстро.

Date: 07/08/2016 16:14 (UTC)
From: [identity profile] shi-ra.livejournal.com
А, ясно. Т.е. ты брала отдельные билеты до Варшавы, а потом в Стокгольм? Рейсы нужно стыковать самой и получать багаж, да?
Edited Date: 07/08/2016 16:15 (UTC)

Date: 07/08/2016 16:19 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
Да,но в одном заказе. Из багажа у нас была только ручная кладь. Я бы полетела с 4 рюкзаками, но почитала Наташу Neptipeva, съъездившую накануне нашего вылета в Белоруссию, и доплатила за тролли вместо одного из рюкзаков.
Edited Date: 07/08/2016 16:20 (UTC)

Date: 07/08/2016 16:20 (UTC)
From: [identity profile] shi-ra.livejournal.com
Здорово. Мне даже в голову не приходило так искать билеты.
Edited Date: 07/08/2016 16:21 (UTC)

Date: 07/08/2016 16:23 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
Я не специально так искала, это все сайт такой удачный )) Ну и ты понимаешь, нормальные люди не летят с детьми с ночной пересадкой, рассчитывая потом целый день шляться по Стокгольму.

Date: 07/08/2016 16:25 (UTC)
From: [identity profile] shi-ra.livejournal.com
Да, ладно, в самолёте можно отоспаться :)

Date: 07/08/2016 16:32 (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com

Отличная поездка получилась!
Обязательно оставь отзывы на квартирном сайте, жаль, что так вышло с рижской квартирой(((
Жду подробных рассказок! Что Маюшке и Рону понравилось больше всего?

Date: 08/08/2016 13:08 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
Спасибо, Ален, вот написала про Стокгольм только что.

Date: 08/08/2016 13:10 (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Я тебя читаю от корки до корки! ))

Date: 07/08/2016 22:40 (UTC)
From: [identity profile] cat-dreamer.livejournal.com
Ирка, ты - гигант планирования и документирования! Снимаю шляпу!

Date: 08/08/2016 13:10 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
Та сколько там того планирования? Люди почасовые планы составляют, а мы во всем, кроме транспорта и жилья, плыли по течению. Ну и документировать легко, потому что все же визой заплачено ))

Date: 08/08/2016 13:23 (UTC)
From: [identity profile] cat-dreamer.livejournal.com
Вот потому ты и гигант, что тебе легко (или наоборот?..). Мне бы все то стоило большИх усилий.

Date: 08/08/2016 13:37 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
такое легко, мне вот с мелочами тяжело было бы. Это как готовка - я умею готовить принципиально, но не умею следовать рецептам дословно и пограммно ))

Date: 08/08/2016 08:13 (UTC)
From: [identity profile] zezenya.livejournal.com
Классно вы погуляли!

Date: 08/08/2016 13:10 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
я начинаю входить во вкус ))

Date: 08/08/2016 13:17 (UTC)
From: [identity profile] zezenya.livejournal.com
это просто прекрасно :-) У нас до сентября Мика единственным ребенком в доме. Хотите в гости? Мне правда отпуск не светит, я 14 начинаю в новом отделе работать, надо себя показать с хорошей стороны.

Date: 08/08/2016 12:29 (UTC)
From: [identity profile] mryam.livejournal.com
Классно! А когда бронировались билеты?

Date: 08/08/2016 13:06 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
за месяц примерно, между 20 и 30 июня.
Page generated 22 Jul 2017 18:52
Powered by Dreamwidth Studios