akneris: (Default)
[personal profile] akneris
Предисловие. Я много-много времени хотела вернуться в Эстонию, где проводила полтора-два месяца каждым летом с 1982 по 1986 год. И как-то все не складывалось. А когда выяснилось, что Катя останется в Финляндии до конца июля, я решила, что полечу к ней в Хельсинки, а оттуда мы на пароме махнем в Эстонию. Но оказалось, что Катя придется вернуться в Израиль до того, как я смогу прилететь, и что мелких оставить не на кого, так что пришлось срочно менять планы.
Когда я поняла, что лететь придется с Ронькой и Майей, ну и с Катей заодно, то определила бюджет - 12-13 тысяч на всю поездку и решила, что если уложусь в эти деньги, то поеду, а нет - буду искать другую возможность. Детям на время поездки было 5 и месяц, девять с половиной и почти 17 (это "почти" дало кучу скидок). В конце июня нашла у http://wizzair.com недорогие билеты Тель-Авив-Варшава-Стокгольм и Рига-Тель-Авив и решила проехать из Стокгольма в Ригу с остановкой в Таллинне. Полезла на букинг проверять отели, поняла, что не потяну, и в итоге сняла квартиры на https://www.airbnb.com. Получилось так: вылет 26.7 вечером, 27-29 июля гуляем по Стокгольму, 30 июля -2 августа на Таллинн, 3 и 4 августа в Риге, 5 августа утром прилетаем в Израиль. По ночевкам расклад такой: первая ночь в дороге, 2 ночи в Стокгольме, ночь в каюте на лайнере, 3 ночи в Таллинне, 2 с половиной (улетали в 6 утра) ночи в Риге.

Транспорт. На http://airixo.com нашла дешевый полет в Стокгольм с пересадкой в Варшаве - 120 евро с носа, затем обратный из Риги - эти вообще по 50 евро были. В Бен-Гурион нас отвозил Сашка,за 4 часа домчал, в Стокгольме из аэропорта в город приехали на автобусе. Майя в Швеции ездила бесплатно,потому что ей пять лет. Из Стокгольма в Таллинн добирались на громадном круизном лайнере "Романтика", вышли в 5 вечера, пришли в 10 утра. Сравнивала цены, самым выгодным оказалось взять круиз туда-обратно у http://www.tallinksilja.com/en/web/int/book-a-cruise , 128 евро на всех, включая шведский стол в качестве завтрака. Viking Line был дороже, и гарантировать каюту выше ватерлинии при заказе было нельзя. Из Таллинна в Ригу поехали на автобусе, есть две компании - Ecolines и Luxexpress, примерно равные по цене. Мы поехали второй, просто потому, что время отправления было удобнее. Блин, этот автобус круче самолета! Удобнейшие сиденья, туалет, бесплатные кофе-чай, у каждого пассажира - таблет, зарядка для телефонов, куча места для ног даже в положении полулежа. Багаж они принимают только по билету и выдают после предъявления талончика (это на фоне наших-то автобусов, в которых любой прохожий может сунуть в багажник что хочет и забрать оттуда бесконтрольно все, что угодно!). А, и цены на билеты меня потрясли: 51 евро на всех, полная цена на взрослого 21 евро, но все мои дети получили скидки по возрасту, так что на всех вышло дешевле, чем из Тель-Авива в Эйлат доехать. Короче, мои самые горячие рекомендации. В Стокгольме брали travel card на 72 часа (227 шекелей на всех), в Таллинне один раз ездили на автобусе, три - на такси (два раза с багажом, а один раз - из-за дождя), в Риге трижды ездили на такси. Такси дешевые, в каждой из столиц на такси потратили по 25 евро. В Эйлат из аэропорта добирались поездом до Б7, а потом автобусом, и я впервые за всю поездку заплатила полную цену за всех четверых. Скидка на детей существует, но возможности получить ее при покупке билетов у нас не было (написала жалобу и в Эгед, и в Ракевет Исраэль).

Багаж. Поскольку я точно представляла себе план перемещений, то была настроена лететь с ручной кладью ( у Виззэйр это школьные рюкзаки). Но за какое-то время до полета все-таки решила доплатить и вместо одного из рюкзаков мы взяли маленький чемоданчик тролли, подходящий под виззэйровское определение large cabin bag. В этот тролли в нас поместились: 4 пары обуви, вся туалетика, два полотенца и вся моя одежда. В одном из рюкзаков у нас была катина одежда, во втором - Майина и Ронькина, в третьем - документы-телефоны-распечатки билетов и пр. важные вещи, которые мы повсюду носили с собой. Одежды взяли по 4-5 смен на прохладную(10-12*С) и жаркую (выше 30*) погоду. У нас у всех были довольно теплые куртки, по паре закрытой обуви и брюки, под которые мы при случае могли надеть тайцы - но не понадобилось). пронесли в самолет в руках, и хорошо - в самолете мы их использовали вместо подушек, а на стыковке в Варшаве ими укрывали спящих Роньку с Майей. Майину куртку я одолжила в садиковском вотсапе накануне поездки, Ронькину купила здесь: http://ru.aliexpress.com/item/2016-Boys-Winter-Jacket-Thick-Girls-White-Duck-Down-Jackets-Kids-Girl-Down-Jacket-Children-Duck/32669395771.html?spm=2114.13010608.0.63.Ysy3Fn очень рекомендую - теплая и одновременно легкая куртка, при необходимости упаковывающаяся в мешочек размером с два моих кулака). Я взяла и пуховку и ветровку - надо же оправлывать репутацию главной мерзлячки в семье! - но, если честно, хватило бы и ветровки. У Кати была купленная в Декатлоне за смешные 25 евро куртка софтшелл, которая и грела, и от дождя с ветром защищала, и места занимала всего ничего. Стирали дважды, оба раза в Таллинне - на 4-е и на 7-е сутки поездки). Хватило всего с запасом, какие-то вещи так ни разу и не надели. Когда Светик в Риге завалила нас подарками, к которым добавились катина гидра и три пары обуви, меня посетила светлая мысль часть Майиной оджеды, из которой она выросла, пристроить в хорошие руки - что нам та же Светик и устроила :)

Жилье. В Швеции сняли домик в 20 минутах езды от центра города, в крохотном городке Скогас. Домик роскошный, с новой меблировкой, полностью оборудованной кухней, двумя ванными комнатами, все после недавнего ремонта блещет чистотой. Из гостинной - выход в лес, тишина, соседей не видно не слышно. Вайфай прекрасный, добираться легко,хозяйка говорит по-английски и очень приятна в общении. В общем, с удовольствием рекомендую - https://www.airbnb.com/rooms/13607596. Обошелся в 70 евро за ночь, по цене 4 кроватей в 12-местной комнате в центре Стокгольма, снимали на две ночи.
В Таллинне и в Риге снимали квартиры, по одной и той же цене - 35 евро в сутки. Но если таллиннская квартира оказалось прекрасной во всех отношениях, то с рижской я крупно накололась: квартиру пришлось подметать, санузел мыть, посуду перемывать. Неприятно, но терпимо, если бы не все остальное: на 4 человек два полотенца, три подушки, одно двуспальное и одно односпальное одеяло, старая мебель, неработающие утюг(черт с ним, обошлись) и стиральная машинка (это расстроило сильнее). И если в стокгольмский домик и в таллиннскую квартиру мы возвращались с удовольствием, то в рижскую шли, бессознательно замедляя шаги и в итоге напросились на последний вечер в гости к подруге с форума Комаровского (Светик, мы тебя любим и ждем в гости!). Ссылки, чтобы знали где и как:
Таллинн - https://www.airbnb.com/rooms/12554230
Рига - https://www.airbnb.com/users/show/70019421

Еда. Завтракали дома, купленными на месте корнфлексом и молоком. Во время прогулок по городу обедали и ужинали в кафешках, мороженое-кофе покупали по потребности. Дома в Стокгольме и в Таллинне готовили еще один ужин - куриное филе и к нему рис/пасту и салат из свежих овощей. В Риге готовить возможности не было, так что вместо домашних ужинов у нас раз была пицца из соседней пиццерии и свежие овощи, раз - ресторанчик Tokio-city и еще раз - ужин у Светы.

Связь. Покупали местные симки с интернетом. В Швеции заплатили 90 шекелей (потому что кое-кто отслеживал ЧЕ в Сопоте и интернета не хватило), в Эстонии - 25, в Риге вообще хватило публичного вай-фая.

Деньги. Сразу скажу, что ни в чем себе не отказывая, мы из бюджета не вылезли. Все транспортные расходы вне Израиля и жилье обошлись примерно в 6500 шекелей,на еду-музеи-сувениры-развлечения-связь мы потратили 700 евро и 1200 шекелей по карточке (Стокгольм), еще на 200 накупили подарков - одежду Кате (я ей в Таллинне купила в подарок на 17-летие такую офигенно красивую серфовую одежку - http://www.ripcurl.eu/eu/en/wetsuits/womens-wetsuits/bombshell/g-bomb-lsl-spring-hi-cut-4.html ) и по паре обуви мне, Роньке и Майе. Так что все про все 11.5 тысяч на четверых, с дорогой из Эйлата и в Эйлат - еще 700.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

akneris: (Default)
akneris

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22 Sep 2017 20:35
Powered by Dreamwidth Studios