akneris: (Default)
[personal profile] akneris
Четкого плана у нас не было, мы собирались гулять по старой части города, кататься на двухэтажном экскурсионном автобусе и на корабликах между островами, зайти в два-три музея. Выбрали Юнибакен http://www.junibacken.se/ru/ и Васа http://www.vasamuseet.se/ru . Для музеев, корабликов и автобусов купили 24-часовую Стокгольмскую карту и использовали ее даже чуть больше, потому что за четверть часа до ее окончания еще сели на двухчасовй рейс по каналам Стокгольма. Майя верила, что натоящий Карлсон живет в Стокгольме и старательно выискивала зеленые домики на всех крышах. Ронька просто балдел от количества всяких технических штучек, о которых он раньше только читал - шлюзов, паромного сообщения, раздвижных крыш автобусов, стеклянных колонн и т.д. Погода была настолько прекрасной, что в середине первого дня мы расстелили покрывало под каштаном в скверике возле моста Норсбро и валялись час, ничего не делая, а просто любуясь облаками, городом и прохожими. Ориентироваться в городе было очень легко даже без карты, хотя она у нас была. Информации полно, говорящих по-английски тоже, все очень ориентировано на туристов и очень доброжелательно. Вещи мы дважды - в день прилета и день отъезда - сдавали в камеру хранения на центральном вокзале (40 шекелей в сутки для всего багажа сразу) и гуляли налегке. Катя традиционно носила рюкзак с куртками, я - с документами, кошельками и телефонами. Платили почти везде кредиткой, на какие-то мелочи типа туалетов, сим-карты и сувениров у Кати в кармане всегда были кроны. Цены на еду и в магазинах, и в ресторанах-кафе сопоставимы с израильскими, так что сильно мы на этом разорились. Майя ежедневно проходила с нами по 12-13 км - мы, конечно на это рассчитывали, но все равно были рады, что ожидания оправдались. Что смешно - через какой-то очень краткий промежуток (минут 10-15) после окончания любого перекуса мы слышали неизменно-радостное майино: "А я голодная!", после чего доставлся волшебный батончик или шоколадка (их при европейских температурах можно было безопасно носить в рюкзаке, не опасаясь перехода шоколада в жидкое состояние), или покупалось мороженое и - о,чудо! - ребенок замолкал на ближайшие два часа. Так и гуляли, наслаждаясь каждой минутой.



















Тучек хватало, хотя дождя не было ни разу, но мы и не боялись, потому что у нас были одолженная в вотс-апповской садиковской группе курточка для Майи и зонтик, принесенный в день отъезда заботливыми соседями (ведь не каждый эйлатец имеет в своем доме зонтик, и совсем уж не каждый из имеющих знает в разгар лета, где эта жизненно необходимая вещь хранится :))
29-го, в пятницу, у нас был паром в Таллинн. Отправлялся он в вечера и мы ломанулись к его отходу за три часа, как было написано в билетах. Две важных вещи - а) идти до посадочного терминала далеко, км два с лишним, и подъехать не на чем - весь проход по надземным коридорам; б) при распечатанном бланке заказа можно приходить за час до отправления, потому что автомат на входе считывает бар-код заказа, мгновенно выдает посадочные билеты и можно спокойно ждать посадки на лайнер (ее открыли за 45 минут до отправления).
На лайнере мы, оставив вещи в каюте, сразу же пошли на солнечную палубу и там час любовались панорамой стокгольмского архипелага, заодно отбиваясь от наглых чаек, пытавшихся угоститься нашими хот-догами. Вот на лайнере у меня промелькнула мысль о том, что я ужасно богата, раз могу себе позволить такую крутую вещь :) И что когда я вырасту и стану еще богаче, то сниму частный островок с частным же домиком и собственной пристанью и проведу там лето ))





Каюту мы брали внутреннюю, 4 кровати со свежайшим бельем, душ-туалет-зеркало-розетки, для ночь переночевать как раз хватило. За завтрак по системе шведского стола я доплатила 18 долларов на всех (они просто не знали, сколько всего способны поглотить мои тощенькие дети), что явно недорого - было вкусно и разнообразно. После ночи я для себя решила, что, пожалуй, моя страсть к круизам поулеглась, и что самолеты я люблю больше.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

akneris: (Default)
akneris

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22 Jul 2017 18:54
Powered by Dreamwidth Studios